«Ыбица» обзаведётся площадкой уличных музыкантов

15 августа на Стефановской площади Сыктывкара пройдёт уникальный мультфестиваль «Ыбица», который на этот раз предлагает гостям посетить новую площадку уличных музыкантов.

Уникальная площадка уличных музыкантов появится в ходе проведения мультифестиваля «Ыбица», который начнётся 15 августа. Мероприятие состоится на Стефановской площади Сыктывкара и, по мнению организаторов, привлечёт внимание не только любителей современной анимации, но поклонников хорошей музыки. Заявки от музыкантов будут приниматься вплоть до конца дня 13 числа, после чего будут сформированы списки и концертная программа.

По словам Анны Манюк, генерального директора компании «Ыбица продакшн», мультфестиваль стремительно развивается и требует от организаторов всё новых идей. В связи с изменением места проведения мероприятия, необходимость в изменении формы «Ыбицы» многократно возросла. Также г-жа Манюк сообщила, что площадка уличных музыкантов, по мнению творческого коллектива, должна была рано или поздно появиться, ведь – это одна из самых популярных европейских традиций, привлекающая на мероприятия события уровня тысячи новых участников. Кроме того, стоит учесть, что в Сыктывкаре культура уличной музыки получила массовое распространение, поэтому нововведение должно привлечь к событию множество местных жителей, которые в дальнейшем будут поддерживать эту традицию всем сердцем.

Музыкантам, которые примут участие в новом событии, будет разрешено, как выступать сольно, так и собираться в группы, вплоть до формирования коллективов во время фестиваля. Единственным правилом, которое решили ввести организаторы мероприятия, является живая музыка, ведь записи под фонограмму мало кого интересуют, особенно в исполнении малоизвестных творцов. Также музыкантам будет разрешено выставлять шляпу или любой другой предмет, предназначенный для сбора пожертвований.

Идея организации площадки уличных музыкантов была также активно поддержана председателем республиканского Союза композиторов Михаилом Герцманом. Известный музыкант пообещал содействие в продвижении и реализации задумки, а также выразил глубочайшее одобрение деятельности команды «Ыбицы». По его мнению, уличная музыка заметно отличается от эстрадной, ведь музыканты в данном случае играют не ради получения прибыли, а с целью показать своё мастерство, талант, красоту музыки. И если возле такого музыканта лежит шляпа, то тут нет ничего зазорного, ведь за каждую деятельность нужно получать небольшое вознаграждение. Среди уличных музыкантов часто можно выбрать истинные таланты, которые в дальнейшем можно развивать, украшая мировую музыку новыми бриллиантами, способными привнести в современное творчество много нового.

Мультфестиваль «Ыбица», который пройдёт 15 августа на Стефановской площади Сыктывкара, является пятым по счёту. Его концепция мероприятия строится на мультиформатности, поэтому некоторые изменения, связанные с переносом места проведения мероприятия, не скажутся на существующих поклонниках, зато могут приветь множество новых гостей, ранее не заинтересованных в посещении фестиваля. Также не стоит забывать, что в программе по-прежнему остались национальные, интеллектуальные, развлекательные и спортивные площадки, которые полюбились гостям прошедших фестивалей и не могут быть убраны по причине огромной популярности. Также участников события, как и в прошлые годы, ожидает масса приятных призов.

Одной из традиционных форм, сохранившихся, с предыдущих фестивалей, является телевизионная трансляция, которая позволит увидеть буйство форм и красок всем, кто не смог приехать в Сыктывкар. Ключевые момент мероприятия, организаторы объединят в единый галаконцерт, который будет показан в прямом эфире и национального телеканала «Юрган». Как показала практика, предыдущих трансляций, телевизионный показ привлекает внимание множества телезрителей. Так согласно статистике приемо-передающих комплексов «ПИК-ТВ» в 2014 году мультифестиваль «Ыбица» привлёк к телеэкранам более 10 миллионов зрителей, что является достаточно солидным показателем.

Напомним, что проект впервые пригласил гостей в 2011 году. Созданный по инициативе компании «Ыбица продакшн», он изначально проходил в Республике Коми и включал в себя два независимых мероприятия спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица» и мультифестиваль «Ыбица». С 2011 года и по сей день фестиваль проводится ежегодно, привлекая внимание тысяч людей со всего мира. Мероприятие заслужило серьёзную поддержку со стороны Правительства Республики Коми и руководителя региона Вячеслава Гайзера, в частности, а также заручилось вниманием общественности и некоторых федеральных СМИ. Благодаря широкому вниманию со стороны различных медийных компаний дальнейшее развитие проекта шло семимильными шагами. К примеру, «Зимняя Ыбица» была создана в рамках бренда в 2012 году. Её существование оставалось под вопросом, пока руководство компании «Ыбица продакшн» не поняли весь масштаб успеха основного фестиваля.

На данный момент в число организаторов мероприятия, помимо компании «Ыбица продакшн», входят: Агентство Республики Коми по туризму, Министерство национальной политики Коми и Финно-угорский этнопарк. Среди информационных партнёров числятся такие именитые компании, как Европа плюс Коми, первый интернет-телеканал Юрган, интернет-компания Цифровой Век и Ростелеком.
Начало фестиваля намечено на 12:00 15 августа. Телевизионная прямая трансляция события будет вестись в период с 17:00 по 20:00. Организаторы уверены, что ни один из посетителей мероприятия не останется равнодушным!